Большие игрушки для большой игры.
Идея проекта.
Большие игрушки это метафора. В них нельзя играть, но они говорят, что та радостная, «детская» игра продолжается. Это не монумент ушедшему, это диалог с живой сущностью. Они обращены к внутреннему ребёнку, который живёт в каждом из нас, который пребывает в забвении, лишён внимания, маленьких радостей и безобидных забав.
Детство — это не возрастное значение, это состояние души. Да, это беззаботность, это открытость миру, это удивление, жажда познания, это отсутствие негативного опыта, это непредвзятость, это чистота и, как ни парадоксально, мудрость . Многим удаётся сохранить эти качества и ощущения всю жизнь, но даже те кто их потерял, могут обрести вновь, вспомнив и осознав себя на пороге жизни, разобравшись в себе, что действительно важно, а что нет. И каждый поймёт, что то, что лишает нас ощущения детства не способно принести нам настоящую радость и умиротворение. Это то, что омрачает жизнь и приносит лишь беспокойства. И лишь то, что возвращает нас в то светлое состояние и есть по настоящему самое ценное.
Игра. В нашем взрослом сознании произошла подмена этого понятия. Игрой называют то, что не соответствует значению слова. Из безобидных забав, как способа коммуникации и общения, обмена позитивными эмоциями, она превратилась в соревнование. Мы играем в игры на выживание. Ставки растут. Ничего личного. Игры становятся гиперсерьёзными, игры ценой в жизнь. Бои без правил или по правилам одинаково бесчеловечны. Мы называем это игрой, но прекрасно понимаем, что это уже давно никакая не игра, а большой спорт.
Проект «Большие игрушки для большой игры» о том, как вновь научиться играть весело, по-детски, понарошку, не меняясь внутри и не испытывая негатива и агрессии. Большая игра, определяется не средствами, а целью. Мы формируем новый образ игры не ради личной победы, а ради общей радости. Словом игра мы не отсылаем к детству, куда-то в прошлое, а декларируем новую психологию и новую реальность, где прошлое настоящее и будущее, каждого, отдельно взятого человека, сплетено в единую и не разрывную материю и всё присутствует одновременно и одинаково значимо. Ничто не уходит безвозвратно и не приходит неоткуда, всё живёт в нас, что-то на поверхности, а что-то глубоко внутри. Большая игра, это призыв быть честнее, открытее и проще к себе и к другим.
Наш мир безопасен, радостен, изобилен и благорасположен, и если это не так, значит, мы сами его сделали таким, и значит, мы сами в силах его изменить.
Суть игры в том, чтобы сделать наш мир немого комфортнее и добрее, снизить напряжение и завышенную важность, вернуть ощущение безмятежности, радости и детства. И это не фантазия, это просто другой взгляд на мир вокруг и на себя самого.
От теории к практике.
Любая идея, какая бы она не была прекрасная, она остаётся не проявленной теорией до тех пор, пока кто-то не начнёт ей жить, тестировать её на жизнеспособность. Поэтому мы переходим от теории к практике, запускаем лабораторную работу, эксперименты и опыты, так как это и есть главный смысл нашей работы.
В 2018 году мы создали и успешно протестировали в городской среде первые произведения.
Ими стали три скульптуры Ольги Муравиной, «Серый кролик», «Розовый заяц» и «Синяя птица».
Современная городская скульптура, по роду нашей деятельности, интересовала нас всегда. Далеко не всякое произведение может органично и эффективно существовать в пространстве и в условиях города. Мы решили начать наш проект с произведений Ольги Муравиной. Её скульптуры отвечают нескольким принципиальным требованиям, необходимым по нашему мнению для реализации программы «Современная скульптура в городской среде». Первое это то, что её лаконичные скульптуры легко выдерживают любой масштаб. Говоря проще, их можно увеличивать и они не теряют смысл, а напротив становятся ещё выразительнее и прекрасно работают в уличном пространстве, держат его, взаимодействуя и с архитектурой и с человеком. Второе – благодаря той же лаконичности, они вандалостойкие, безопасные и просты в обслуживании. И третье, и самое важное — они живые и позитивные. Это то, что так необходимо нашим городам. Именно поэтому мы начали реализацию программы с её работ.
Более подробную информацию об авторе и её произведениях, можно найти на её сайте www.muravina.ru , в инстаграм, https://www.instagram.com/olya_muravina/ и на просторах интернета.
Но если кратко, то можно привести несколько биографических фактов:
Ольга Муравина родилась в Москве, закончила Суриковский институт, член МОСХ, ОМС, МХФ и союза дизайнеров Москвы. Участница более 50 выставок, арт-ярмарок и арт-проектов в России, Сингапуре, США, Германии, Нидерландах, Китае, Испании и Монако. Более 200 произведений автора находятся в частных коллекциях в России и по всему миру. Круг почитателей её творчества огромен, и это не удивительно, её работы дарят тепло, делают наш мир добрее и светлее. Они удивительным образом сочетают в себе высокий профессионализм с намеренной чистотой и наивностью образов.
У Ольги около 60 произведений и многие из них могли бы быть увеличены и существовать в городской среде. Поэтому выбрать было не просто. В итоге, экспертным советом, были выбрали три скульптуры: «Серый кролик», «Розовый заяц» и «Синяя птица». Мало кто знает, что они уже существовали, в небольшом размере, в бронзе.
Скульптуры были увеличены до того размера, который оптимально может существовать в городской среде, становится визуальным акцентом, привлекает внимание, взаимодействует и с пространством и с человеком. Материал армированный стеклопластик, сочетающий прочность и атмосферостойкость, и, при этом лёгкость и мобильность, которые дают возможность перемещать и тестировать работы в разных пространствах и ситуациях.
И что интересно, у скульптур появился цвет. Однако в дальнейшем мы не исключаем, что они могли бы быть изготовлены и из бронзы, обретя своё место и став уже постоянными достопримечательностями города на долгие годы.
Итоги:
Скульптуры «Розовый заяц» и «Синяя птица» уже побывали в парке «Музеон» на фестивале «Moscow Flower Show 2018», затем переместились в Аптекарский огород на фестиваль современного искусства «Ars Hortus», и теперь находятся в Инновационном центре Сколково, у входа в Технопарк. «Серый кролик» украсил Startup Village 2018, а затем переместился парковую зону Сколково.
По нашим оценкам в этом году скульптуры увидели более семисот тысяч человек. Мы рады констатировать, что они полюбились публике, эффект народной любви превзошёл наши самые смелые ожидания. Особенно это стало наглядно благодаря огромной аудитории Аптекарского огорода и их странице в инстагмам и тегам. Сотни фотографий и трогательных комментариев, тысячи лайков. И многие отзывы прозвучали именно так, как мы надеялись услышать. Смысл их в том, что работы пробуждают тёплые и светлые чувства, всё самое лучшее, растапливают сердца, возвращают трепетное и восторженное ощущение детства. Их хочется обнимать, они одушевлены, а благодаря их огромному размеру все эти чувства гипертрофированы и усилены на столько, что с ними трудно совладать. И это именно то, чего мы хотели добиться.
«Они такие обнимательные!». Эта реплика очень ёмко выражает ту характерную эмоцию, которую вызывают многие скульптуры Ольги Муравиной. Подобное чувство, желание обнять, очень трудно вызвать намеренно. Ольге это даётся легко и неумышленно, само собою. На самом деле, чтобы кто не говорил, каждый в душе хочет вызывать подобные эмоции, но они случаются крайне редко. Так что, одно это, уже настоящее чудо. Чудо пробуждения, посредством скульптуры, тёплых чувств любви, нежности и светлой радости.
Более подробную статистику, подборку комментариев и фотографий из соцсетей, можно посмотреть здесь >>
Мы можем с уверенностью сказать, что тестирование на народную лояльность и любовь пройдено успешно. В чём мы и ни на минуту не сомневались. Это очень важный фактор в условиях, когда в наших городах ставят произведения без учёта мнения горожан. Но ещё более значимым достижением нашего проекта является то, что мы создали прецедент и реализовали в реальном масштабе те произведения, которые отвечают запросам города и живущих в нём людей.
Хотим искренне поблагодарить руководство фестиваля Moscow Flower Show, которые первыми заинтересовались нашим проектом, а также организаторов фестиваля Ars Hortus, и конечно, руководство Аптекарского огорода, которое не просто любезно пригласило экспонировать работы в своём замечательном саду в самом знаковом месте, возле старинной оранжереи, и оказало активную информационную поддержку, но и буквально влюбилось в них и не хотело с ними расставаться. Также с благодарность хотим отметить, что с большим вниманием и любовью скульптуры были приняты руководством Инновационного центра Сколково, где заняли торжественное место перед входом в Технопарк.
Всё это даёт нам повод надеяться, что наш проект будет и дальше развиваться, набирать силу и всестороннюю поддержку.